Les forums du Monolecte

Forums de discussion du Monolecte

Vous n'êtes pas identifié.

Annonce

Bienvenue sur les forums du Monolecte.

Vous êtes invités à éviter le langage SMS, les insultes et les attaques personnelles et à préférer la courtoisie en toutes circonstances.
Les interventions jugées non conformes à cette charte seront impitoyablement supprimées sans autre forme de discussion.
No spam Devant le retour des spams sur ce forum, j'ai désactivé les inscriptions sur ces forums. Pour vous inscrire, il vous faut dorénavant m'envoyer un mail avec le pseudo que vous aimeriez utiliser. Je vous enverrai vos identifiants par retour de mail : monolecte [arobase] gmail [point] com.

INSCRIPTIONS PAR MAIL UNIQUEMENT!

#1 15-10-2008 10:29:04

Monolecte
Site Admin
Lieu: Groland
Date d'inscription: 22-05-2004
Messages: 486
Site web

Les recettes du Vazyblogstock

De l'apéro au dessert...


Vox populi, vox dei...

Hors ligne

 

#2 15-10-2008 10:30:53

Monolecte
Site Admin
Lieu: Groland
Date d'inscription: 22-05-2004
Messages: 486
Site web

Re: Les recettes du Vazyblogstock

Mousse de foie de volaille (évidemment, faut aimer le foie de volaille)
recette de emcee

Ingrédients : 200 à 250g de foies de volaille dénervés, 1 verre de porto, 50g de beurre mou, 1 oignon (ou une échalote), huile d'olive, 12 /15 pistaches non salées (grossièrement concassées), sel, poivre ou poivre de la Jamaïque, (option: quelques gouttes de Tabasco, mais moi, je préfère le piment oiseau+ poivre blanc moulus ensemble).

Faire revenir l'oignon à l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit bien ramolli et transparent, mais pas doré. Ajoutez les foies, faites-les dorer de toutes parts (mais pas grillés), puis ajoutez le verre de porto, salez, laissez cuire à petit feu 10 mn. Le vin doit réduire.
Arrêtez le feu, versez dans une jatte, poivrez copieusement, ajoutez le beurre (ou de la crème fraîche), éventuellement le Tabasco puis mixez jusqu'à obtention d'une mousse homogène. Ajoutez les pistaches. Tassez cette mousse dans une terrine et égalisez la surface. Laissez refroidir, décorez le dessus avec des tranches d'orange, et consommez le lendemain, sur du pain grillé, avec éventuellement une lamelle de cornichon ou des oignons au vinaigre.
Le foie ne doit pas cuire trop longtemps.
(On peut imaginer de remplacer les pistaches par des champignons, comme par exemple des trompettes de la mort ou des cèpes).
Alternativement, on peut remplacer le porto par du vin blanc, du cognac, du madère ou du Xérès de bonne qualité.
A la mouture N°1, j'ajoute des petits bouts de zestes d'orange. Ne pas oublier de bien poivrer, sinon, c'est fade.
Idée:
Bruschette au pâté de foie de volailles
Tartiner sur une tranche de pain grillé encore chaud
Mettre une tranche d'orange coupée en 2 et tartinée de pâté de foie
Parsemer de brins de ciboulette (facultatif).
Voili.


Vox populi, vox dei...

Hors ligne

 

#3 15-10-2008 10:31:54

Monolecte
Site Admin
Lieu: Groland
Date d'inscription: 22-05-2004
Messages: 486
Site web

Re: Les recettes du Vazyblogstock

Le crumble aux pommes
recette de Myriam

Epluche des pommes, (5/6) - coupe les en morceaux, fais les revenir dans du beurre et du sucre et flambe les au rhum (attention au feu !) et ajoute de la cannelle si OK.

Mets les pommes au fond d'un plat (beurré, hé oui encore) .

Ensuite dans un récipient : 200 g de farine, 150 g de sucre, 125 g de beurre (encore du gras) + cannelle + (poudre d'amande si tu as), mélange tout ça avec tes petits doigts , tu obtiendras du sable. Recouvre les pommes de cette préparation puis au four
15/20 minutes;
Tu peux aussi le faire sans faire revenir les pommes, la cuisson est + longue.


Vox populi, vox dei...

Hors ligne

 

#4 15-10-2008 10:34:03

Monolecte
Site Admin
Lieu: Groland
Date d'inscription: 22-05-2004
Messages: 486
Site web

Re: Les recettes du Vazyblogstock

L'aïoli de Marseille
recette de La Sardine

rien de compliqué là-dedans
du temps, de la patience et de l'ostination
c'est tout ce qu'il te faut.


c'est un plat de pauvre
qui donne à peu de frais
du goût à ce qui en a peu
ou pas.


pour la pommade,
tu piles des gousses d'ail,
je ne les compte pas
c'est à l'inspiration

il n'a jamais la même force
à toi de le sentir, l'apprècier, le jauger

tu le pile avec du sel,
il aide à ne pas glisser,
il accroche et fait suer

il te faut un relais,
merci à Ko
et à son redoutable poignet

quand l'ail est transparent, réduit, onctueux,
un jaune d'oeuf pour une ou deux gousses

et tu commences à tourner

pas besoin de force, ni de trop t'énerver
il faut juste tourner
sans jamais s'arreter

sentir la matière changer, se former

Après, c'est l'huile,
par petits coups, sans effrayer

quand la pommade prend
tu peux te déchainer
rien, jamais, ne la fera retomber.

c'est bien pourquoi son nom, ici,
est comme un cri de lutte :
de concerts en manifs
c'est lui que l'on crie :

"Aïoli !"

Attention à ceci,

les légumes ne se cuisent pas l'eau seule,
encore moins à la vapeur

de l'eau, du sel, du poivre, du thym, du romarin
un zeste de citron ou d'orange, un bâton de canelle,
de la muscade ou de l'anis étoilé

à toi de trouver l'accord de ton mélange

Pour la morue, bin, en principe, tu la plonges avec les légumes; ou tu fais un court bouillon à part.
Temps de cuisson? Je ne suis pas sûre: il faut qu'elle ait dépassé le stade pas cuit à l'intérieur et pas atteint celui de charpie.
15, vingt minutes?
Qu'est ce que tu en penses, Sardine?
Attention, ne pas prendre les queues de morue. C'est plein d'arêtes pas sympas.


Vox populi, vox dei...

Hors ligne

 

#5 15-10-2008 10:39:23

Monolecte
Site Admin
Lieu: Groland
Date d'inscription: 22-05-2004
Messages: 486
Site web

Re: Les recettes du Vazyblogstock

Le voili, le caramel beurre salé. de Traou

Pour un pot, il faut environ :

- 25 morceaux de sucre blanc
- 60 grammes de beurre 1/2 sel
- 40 cl de crème fraiche (je l'avais fait avec de la fleurette, ça devrait mieux prendre avec de la crème fraiche épaisse)

(en gros il faut la moitié du poids du sucre en beurre, le tiers du poids du sucre en crème, les proportions indiquées ci-dessus sont pour des sucres rectangles "basiques" et de mémoire qui plus est. Pesez vos sucres !)

Vous faites un caramel avec le sucre, càd vous mettez vos morceaux de sucre au fond d'une casserole avec 2 ou 3 cuillères à soupe d'eau (il ne doit pas y avoir d'eau au fond, les sucres doivent être à peine imbibés, si certains ne le sont pas, c'est pas grave). Vous mettez sur feu vif et vous NE TOUILLEZ PAS. Il ne faut mettre aucun ustensile dans la casserole (une histoire de température), pour remuer et répartir la chaleur, vous remuez la casserole de temps en temps. Quand ça commence à brunir (c'est pour ça qu'il faut des sucres blancs, avec des roux c'est plus difficile à voir...), vous laissez cuire encore 30 secondes, une minute pas plus.

Là, vous ajoutez le beurre, hors du feu (éloignez la casserole au dessus de l'évier, ça fait psssccchhhttttt) et vous pouvez commencer à touiller au fouet pour bien mélanger.

Ensuite vous pouvez remettre sur feu moyen puis doux (modulez comme vous sentez) en ajoutant la crème fraiche. Mélanger et laisser cuire une dizaine de minutes.

Mettre dans un pot, ça va s'épaissir en refroidissant.


Vox populi, vox dei...

Hors ligne

 

#6 15-10-2008 10:41:25

Monolecte
Site Admin
Lieu: Groland
Date d'inscription: 22-05-2004
Messages: 486
Site web

Re: Les recettes du Vazyblogstock

aujourd'hui, en direct des Pouilles (la région de Fabio), les pâtes au brocolis. de Céleste

ingrédients:
brocolis
filets d'anchois marinés à l'huile d'olive
ail
huile d'olive

faire cuire rapidement les brocolis dans de l'eau salée;
pendant que les brocolis clapotent joyeusement dans la marmite, couper l'ail en petits morceaux (tout petits) et les filets d'anchois aussi.
mettre le tout à fondre dans une poêle avec de l'huile.
écrabouiller pour former un espèce de pâte.
saler poivrer

ajouter les brocs après les avoir égouttés, bien sûr.

faire cuire les pâtes, de préférence des "penne rigate", ou des "rigatoni"
pas des coquillettes quoi!

égoutter les pâtes et les ajouter dans la poêle avec le mélange brocoli-ail-anchois et une bonne rasade d'huile d'olive
touiller et faire cuire deux minutes.

servir
manger

sourire aimablement et modestement quand vos invités s'exclameront "wouah, c'est super bon!"


Vox populi, vox dei...

Hors ligne

 

#7 15-10-2008 10:42:44

Monolecte
Site Admin
Lieu: Groland
Date d'inscription: 22-05-2004
Messages: 486
Site web

Re: Les recettes du Vazyblogstock

Une rapide pâtes aux courgettes, de emcee, aussi: tu fais cuire des courgettes entières non épluchées, mais pas trop grosses, si possible petites, dans beaucoup d'eau (salée), quand elle sont "al dente", tu les déposes dans une poêle à sec, tu les coupes en grosses rondelles et tu rajoutes du gorgonzola (hors du feu, toujours). Pendant ce tps, tu cuis les pâtes (grosses) dans l'eau des courgettes. Tu chauffes la préparation avec courgettes et tu mélanges les pâtes dedans à feu doux. Quand c'est chaud , c'est prêt.
On peut remplacer le gorgonzola par du chèvre, voire du camembert ...


Vox populi, vox dei...

Hors ligne

 

#8 15-10-2008 10:44:51

Monolecte
Site Admin
Lieu: Groland
Date d'inscription: 22-05-2004
Messages: 486
Site web

Re: Les recettes du Vazyblogstock

Gâteau au chocolat inratable au micro-ondes, de Fajua

150 g de chocolat
80g de beurre fondu
3 œufs
10 cl de lait
100g sucre en poudre
60g de farine
1 cuillère à café de levure chimique (pardon!!!)
50g de poudre d'amandes

Faire fondre le chocolat avec 5 cuillère à soupe d'eau. Ajouter le beurre fondu et mettre de côté.
Battre les œufs avec le sucre. Ajouter la farine, la levure et le lait (pour la levure c'est bien de la diluer d'abord à part dans un nuage d'eau). Verser sur la préparation au chocolat. Incorporer la poudre d'amandes. Mélanger.

Verser dans un moule à cake beurré jusqu'à mi-hauteur. Faire cuire 7 minutes au micro-ondes à pleine puissance. (Allonger le temps si nécessaire en fonction du micro-ondes mais par petites touches)

Attendre 5 minutes avant de démouler et laisser refroidir avant de déguster.


Vox populi, vox dei...

Hors ligne

 

#9 15-10-2008 10:47:54

Monolecte
Site Admin
Lieu: Groland
Date d'inscription: 22-05-2004
Messages: 486
Site web

Re: Les recettes du Vazyblogstock

Le gâteau au chocolat inratable que j'ai fait (avec encore moins d'ingrédients!)

180 g de chocolat à cuisiner
80 g de beurre
125 g de sucre
50 g de farine
2 cuillerées à soupe d'eau
3 œufs   

Mettre dans un saladier, le beurre, le chocolat (le tout en petits morceaux) et les 3 cuillerées d'eau. Mettre au micro onde puissance maxi pendant 1 minute.

Ajouter les œufs un par un. Rajouter le sucre et la farine

Faire cuire 5 minutes 30 scondes au micro onde puissance maxi.


Vox populi, vox dei...

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Propulsé par PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson
Traduction par punbb.fr